Monday, March 17, 2014

CHIFFON CAKE


Disini aku tulis 2 versi.dengan 5 telur dan 8 telur.  Silahkan pilih sendiri. Semua enak rasanya. 

CHIFFON CAKE DASAR

 Bahan-bahan :
120 gram tepung terigu protein rendah
50 gram gula pasir halus
75 gram minyak goreng
75 ml air (aku pake susu cair, bisa juga pake santan cair)
5 kuning telur
5 putih telur
1/2 sendok teh cream of tartar (aku pake jeruk nipis)
1/2 sendok teh garam
75 gram gula pasir

Cara membuat :

  1. Campur minyak goreng dan air. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Ayak tepung terigu. Tambahkan gula pasir halus. Aduk rata.
  3. Masukkan campuran minyak goreng sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
  5. Kocok putih telur, cream of tartar/jeruk nipis, dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  6. Tuang ke campuran tepung sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  7. Tuang di loyang chiffon diameter 20 cm tinggi 10 cm tanpa dioles. (loyangku 22 cm, krn adanya yg itu)
  8. Oven 55 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Setelah matang segera tangkupkan di atas botol. Biarkan sampai dingin.(yg loyangnya sdh ada kakinya, gak usah pake botol ya..)
CHIFFON CAKE PANDAN
Sumber: Fatmah Bahalwan ::

Adonan Pasta:
50 gram  Gula pasir
20 gram  Susu bubuk full cream
20 gram  Maizena
140 gram  Terigu protein sedang
1 sdt  Baking powder double acting
100 ml  Minyak sayur
100 ml  Santan sedang atau susu cair
140 gram  Kuning telur
1 sdt  Pasta pandan

Adonan Putih Telur:
300 ml  Putih telur
150 ml  Gula pasir
½ sdt  Garam halus
1 sdt  Cream of tartar atau 1 sdt air jeruk nipis

Cara Membuat:
1) Panaskan oven suhu 150 °C. Siapkan loyang chiffon diameter bawah 20 cm. Jangan diolesi apa2. Biar adonan gak bocor keluar loyangnya aku alasin kertas roti dibawahnya
2) Adonan pasta: Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena, tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisker, sambil dituangi minyak sayur dan santan atau susu cair. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Masukkan pasta pandan, aduk rata.(karena ada daun pandan maka aku pake daun pandan diblender lalu diperas). Jumlah susu dikurangi sesuai jumlah air pandannya.
3) Adonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar atau air jeruk nipis hingga soft peak.
4) Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisker hingga rata. Tuang ke dalam loyang chiffon.
5) Panggang kurang lebih 90 menit hingga matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
6) Keluarkan loyang berisi kue dari oven. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga dengan botol atau disangga kaki-kaki loyang chiffonnya sendiri (tergantung model loyang chiffonnya). Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
7) Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas piring saji. Potong.
8) Sajikan.

No comments: