Tuesday, December 24, 2013

BOLU KUKUS MEKAR




sumber: BKR di FB

Bahan:
3 butir telur
250gr gula pasir
250 gr tepung segitiga
150ml air kelapa/minuman soda (dengan soda tekstur kue jadi bagus)
2sdt SP
1/4 sdt vanili
pasta mocca/choco/strawberry

Cara:
1. Nyalakan kompor dg api yg paling besar krn sblm nge-mixer adonan, dandang kukusan harus panas sekali
2. Telor+Gula+Tepung+vanili+air kelapa/minuman soda di mixer jd satu dengan kecepatan tinggi selama 5 menit
3. Jika sudah 5 menit, masukkan SP dan mixer sekali lagi dg kecepatan tinggi kurang lebih 5 menit...jd total nge-mixer nya 10menit..(adonan akan berbentuk sangat kaku dan berjejak)
4. Jika sdh 10 menit, bagi 2 adonan dan beri pasta yg diinginkan
5. Masukkan adonan yg telah diberi pasta ke dlm cetakan yg sudah diberi cup...dan ini harus penuh nuh, tdk boleh cm 3/4 adonan, tapi  harus penuh banget (ini juga penting, kl tidak penuh maka bisa ga mekar)
6. Cetakan yg sudah berisi adonan dimasukkan ke dlm kukusan dandang (ketika mengukus posisi api tetap besar) dan kukus adonan selama kurang lebih 15-20menit.
  
Sebelum menutup dandang kudu dibersihin dulu uap air yg nempel di tutupnya..biar hasilnya bagus...

No comments: