Friday, July 20, 2012

SUS VLA

resep : mbak Wiwiek Trihandayani
Kulit :
Air 225 cc
Mentega 100 gr
Garam ¼ sdt
Tepung cakra 125 gr
Telur 3 btr (Ukuran Sedang)

Vla :
Susu cair 700 cc (pakai merk kremer lebih nyooosss rasanya)
Gula 125 gr
Maizena 90 gr
Kuning telur 2 pcs
Butter 2 sdm

Cara Membuat :
Kulit :
1. Didihkan air bersama mentega & garam.
2. Masukan tepung cakra secara sekaligus, aduk cepat sampai kalis. Dinginkan sampai uap panas menghilang
3. Masukan telur ke dalam adonan tepung , kocok dengan bantuan mixer.
4. Cetak dengan menggunakan spuit besar langsung ke atas loyang yang sudah di oles mentega.
5. Bakar dengan panas 200° sampai kecoklatan.

Vla :
1. Cairkan Maizena dengan 200 cc susu cair. Masukan kuning telur, aduk rata. Sisihkan
2. Panaskan500 cc susu cair dengan gula sampai hampir mendidih sambil di aduk.
3. Masukan campuran maizena kedalam campuran susu & gula secara sekaligus, aduk cepat sampai mengental dan meletup-letup.
4. Masukan butter aduk rata. Dinginkan

Isikan vla pada kulit soes yg sudah didinginkan....


RESEP VERSI LAIN:


Bahan:
225 ml  Air
100 gr  Margarin
1 sdm  Gula pasir
125 gr  Tepung terigu protein tinggi
150 gr Telur utuh (resep aslinya minta 4, aku pake cuma 3)

Cara membuat:
Kulit:  
1) Rebus air, margarin dan gula hingga mendidih.
2) Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis (halus dan tidak lengket). Angkat dan dinginkan.
3) Setelah dingin, masukkan telur satu per satu sambil dikocok dengan hand mixer hingga kental dan rata.
4) Semprotkan adonan ke atas loyang kue kering yang telah diolesi margarin. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu tinggi (200 °C) hingga mengembang, kokoh, dan tidak berbuih lagi. Catatan: Jangan buka oven selama proses pemanggangan untuk mencegah adonan kolaps.
5) Angkat dan sisihkan. Setelah dingin, gunting sedikit di salah satu sisi untuk tempat memasukkan vla.

(C) Vla ala Mimi Itul
Bahan:
100 gr Gula pasir
20 gr  Terigu
15 gr  Maizena
400 ml  Susu cair
1 buah  Kuning telur
1 sdt  Vanila pasta atau rhum bakar (optional)
2 sdm Butter / mentega

Cara Membuat:
1) Aduk semua kecuali butter, masak sampai kekentalan yang diinginkan. Setelah meletup-letup, angkat dari api, masukkan butter, aduk rata.
2) Dinginkan di kulkas. Kalau ingin rasanya lebih enak bisa dimasukkan ke kulkas tetapi tekstur akan lebih padat. Bisa langsung dipakai.


(A) Vla ala NCC
Bahan:
700 ml  Susu cair
150 gr  Gula pasir
50 gr  Tepung maizena
¼ sdt  Garam
2 buah  Kuning telur
1 sdm  Mentega
Optional: rhum secukupnya (bila suka)

Cara Membuat:
1) Larutkan tepung maizena dengan sebagian kecil susu. Kocok sebentar kuning telur di wadah terpisah, larutkan dengan sedikit susu, satukan dengan larutan maizena. Sisihkan.
2) Rebus sisa susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran tepung maizena-kuning telur, didihkan sekali lagi hingga meletu-letup dan matang. Matikan api. Tambahkan mentega (dan rhum), aduk rata.
3) Masukkan vla ke dalam plastik segitiga. Siap digunakan sebagai isian soes.

(B) Vanilla Cream ala Sedap
(dari Buku Kreatif Pastry Lezat dan Lengkap / Lisa Donna)

Bahan:
250 ml  Susu cair
75 gr  Gula pasir
3 sdm  Tepung maizena
1/8 sdt  Garam
2 butir  Kuning telur
1 batang Vanilla pod, keruk isinya
300 gr  Whipped cream cair (atau 100 gr whipped cream bubuk + 200 ml air es), kocok sampai soft peak

Cara Membuat: 
1) Vanilla krim: campur kuning telur dengan maizena, tambahkan sedikit susu cair (± 6 sdm), aduk rata sampai tercampur semuanya. Sisihkan.
2) Rebus susu bersama gula dan garam sambil diaduk. Jaga jangan sampai mendidih. Masukkan campuran kuning telur, aduk rata. Masak sampai meletup-letup. Masukkan vanilla bean, aduk rata. Matikan api. Dinginkan vla sambil sesekali diaduk agar tidak berkulit.
3) Tambahkan whipped sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Dinginkan.

 

No comments: