Berikut ini formula bumbu dasar untuk sekitar 1 kg bahan makanan.
BUMBU DASAR KUNING
Digunakan untuk : Opor, Sayur Berkuah Santan, Pepes dan Serundeng
Bahan :
100 gr kemiri
150 gr bawang putih
500 gr bawang merah
25 gr kunyit
20 gr jahe
20 gr lengkuas
1 sdm merica bubuk
2 1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
200 ml minyak goreng
Cara Membuat :
1. Campurkan 150 ml minyak goreng dengan semua bahan kecuali gula pasir. Blender hingga lembut.
2. Panaskan 50 ml minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga aromanya wangi.
3. Tambahkan gula pasir, tumis hingga matang. Angkat, bumbu siap digunakan.
BUMBU DASAR ORANGE
Digunakan untuk : Tumis, Nasi Goreng dan Rica – Rica
Bahan :
300 gr cabe merah, buang bijinya
1 sdt jintan
1 sdt adas manis bubuk
2 1/2 sdm ketumbar bubuk
100 gr kemiri
150 gr bawang putih
500 gr bawang merah
25 gr kunyit
20 gr jahe
20 gr lengkuas
2 sdt merica bubuk
3 1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
300 ml minyak goreng
Cara Membuat :
1. Campur 150 ml minyak goreng dengan semua bahan kecuali gula pasir. Blender hingga lembut.
2. Panaskan 150 ml minyak goreng, tumis bumbu hingga harum.
3. Tambahkan gula pasir, masak hingga bumbu matang dan kalis. Angkat. Dinginkan, siap digunakan.
BUMBU DASAR PUTIH
Digunakan untuk : Soto, Opor Putih dan Sayur Besengek
Bahan :
250 gr bawang merah
100 gr bawang putih
50 gr kemiri
3 cm lengkuas, iris halus
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
200 ml minyak goreng
Cara Membuat :
1. Campur 100 ml minyak goreng dengan semua bahan kecuali gula pasir. Blender hingga halus, sisihkan.
2. Panaskan 100 ml minyak goreng, tumis bumbu hingga harum
3. Tambahkan gula pasir, tumis hingga matang dan kering. Angkat. Dinginkan, bumbu siap digunakan
BUMBU DASAR MERAH
Digunakan untuk : Sambal Goreng, Rendang, Kalio dan Balado
Bahan :
400 gr cabe merah, buang bijinya
100 gr bawang merah
50 gr bawang putih
100 gr tomat merah
20 gr terasi
100 gr gula pasir
15 gr garam
200 minyak goreng
Cara Membuat :
1. Campur 100 ml minyak goreng dengan semua bahan kecuali gula pasir, haluskan.
2. Panaskan 100 ml minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
3. Tambahkan gula pasir, tumis hingga kalis dan matang. Angkat, bumbu siap digunakan.
No comments:
Post a Comment