Friday, August 15, 2008

Nut and Puff Milk Sundae


Kalo baca bikinnya kelihatan ribet. Tapi rasanya enakkk...lho.
Menurut pak guru Yongki, cake ini tidak tahan lama karena tanpa campuran kimiawi.
Saran saya sih, bikin si ganache sehari sebelumnya. Lagian kalo si ganache sisa juga bisa disimpan di kotak kedap udara. Jangan disimpan di bagian freezer ya.
Kalo mau pake loyang yang lebih kecil perhatikan bahwa tinggi loyang paling tinggi adalah 5 cm. Kalo tidak, si cake akan ambles.



Coklat cotton cake:
A. 550 gr putih telur yang fresh (1 putih telur lebih kurang = 30 gr)
350 gr gula pasir yang halus (gula kastor)
1 sdm cream of tar tar

B. 18 merah telur, 3 putih telur (450 gr)
220 gr susu cair
1 sdt Vanila bubuk

C. 210 terigu cap kunci
180 gr roombooter (atau merk Palmia gold juga boleh)

D. 1 sdm pasta coklat black forest (pake merk Toffieco)
1 sdm pasta mocca super (pake merk Toffieco)

Caranya:

  1. Kocok dengan mixer bahan A dengan kecepatan sedang selama 10 menit sampai lembut dan mengembang baik (tandanya kalo kocokannya diambil ada ekornya diujungnya, pengocokan sudah cukup)
  2. Lihat Bahan B, panaskan susu sampai hangat, lalu matikan apinya. Aduk dengan whisk telur dan vanili dan masukkan kedalamnya susu hingga rata.
  3. Lihat Bahan C; lelehkan roomboter sampai cair dan tidak mendidih, lalu masukkan terigu kedalamannya dan aduk sampai tercampur rata.
  4. Satukan bahan B dan C dan aduk hingga rata
  5. Setelah putih telur kaku, masukkan kedalam adonan 4 dan aduk hingga rata dan tercampur lalu beri dengan D (pasta) dan aduk lagi sampai rata.
  6. Masukkan ke 2 loyang ukuran 23 x 33 yang sudah diolesi mentega dan dialas kertas roti dan dioles lagi mentega. Ketok-ketok loyang yang sudah diisi adonan supaya udaranya keluar.
  7. Panggang au bain maire dengan panas 180 der C selama 45 menit ( loyang yang sudah diisi adonan bagian bawahnya dibungkus kertas aluminium foil lalu masukkan ke loyang yang lebih lebar yang sudah diisi air. Loyang dibungkus kertas aluminium foil agar air tidak merembes masuk kedalam loyang adonannya)
  8. Setelah matang potong melintang menjadi 3 bagian dengan tebal kira-kira 1.5 cm.
  9. Kalo mau bikin 1 loyang maka resep yang dipake 1/2 nya saja.
Kemudian bahan untuk menghias

A. 3 lembar cake cotton cake coklat yang tadi sudah dibuat lebih dahulu
Kacang (tumbuk) atau bisa pake kacang mete/almond yang dipanggang
coklat serut
coklat bubuk

B. 3oo gr air dingin
20 gr kopi instant
1/2 sdt pasta coffee Toffieco (selera ya soal merk pastanya)
100 gr gula pasir

C. 300 gr ganache yang sudah dibikin sehari sebelumnya (kira-kira dari 200 gr coklat milk compound campur 200 gr fresh cream non diary. Masak diatas jadi satu tapi tidak boleh sampai mendidih. Diamkan dan simpan di lemari es semalam sampai dingin. Waktu mau dipake kocok dengan mixer sampai mengembang)
75 skippy yang creamy

D. Butter cream untuk hiasan.

Caranya:
  1. Aduk bahan B sampai rata (kopi dan air dsb)
  2. Kocok ganache (bahan C) hingga rata
  3. Ambil 1 lembar cake coklat yang sudah dibelah, basahi dengan air kopi (bahan B) lalu olesi dengan ganache (bahan C) sampai rata, tutupi lagi dengan cake coklat dst sampai 3 lapis
  4. Potong kue menurut selera, tiap kue olesi tepingan dengan cream dan taburi dengan kacang tumbuk (celupin ke kacang tumbuk di sisi kue saja supaya mudah nempel)
  5. Atasnya beri coklat serut dan taburi dengan coklat bubuk atau hias sesuai selera saja ya...


1 comment:

amethys said...

eh resep nya yongky to??
salam yah klo ketemu Yongky gunawan...