Wednesday, June 22, 2011

Banana Cheese Cake

Sumber: Pak Sahak

Bahan A
5 kuning telur
200 gr gula pasir
1 sdt peres emulsifier

Bahan B
200 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
5 gr baking powder
5 gr baking soda
1/2 sdt garam
3 buah pisang ambon tua, haluskan
4 putih telur, kocok kaku

Bahan C
100 gr susu kental manis
3 sdm air jeruk lemon
100 gr keju cheddar, parut

Bahan D
100 gr mentega

Cara Membuat
- Kocok bahan A hingga mengembang.
- Masukkan bahan B bergantian dengan putih telur
- Masukkan bahan C, aduk rata
- Masukkan bahan D, aduk rata
- Tuang ke loyang tulban yang sudah diolesi mentega dan ditaburi terigu
- Oven 160 'C selama 45 menit.

Tips and Triks
- Kondisi mengembang untuk bahan A tidak seperti adonan spongecake atau buttercake, karena yang dikocok hanya kuning telur dan gula. Jadi adonan memang tidak mengembang banyak, asal warna sudah memucat, gula sudah larut dan adonan naik sedikit, mixer bisa dimatikan.
- Saat memasukkan bahan B, aku lakukan seperti ini, campur semua bahan kering terlebih dahulu. Campurkan bertahap, sambil diayak dan diaduk rata. Lalu masukkan kocokan putih telur, aduk rata. Terakhir baru masukkan pisang.
- Di resep disebutkan waktu panggang 45 menit. Jangan terpatok waktu, suhu tetap patokan, tapi untuk menentukan kematangan gunakan tes tusuk. Cake ini memang butuh waktu yang agak lama, sehingga kalaupun lebih dari 45 menit, masih wajar, asal tidak gosong.

No comments: