Sumber: Pak Sahak
Bahan A
5 kuning telur
200 gr gula pasir
1 sdt peres emulsifier
Bahan B
200 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
5 gr baking powder
5 gr baking soda
1/2 sdt garam
3 buah pisang ambon tua, haluskan
4 putih telur, kocok kaku
Bahan C
100 gr susu kental manis
3 sdm air jeruk lemon
100 gr keju cheddar, parut
Bahan D
100 gr mentega
Cara Membuat
- Kocok bahan A hingga mengembang.
- Masukkan bahan B bergantian dengan putih telur
- Masukkan bahan C, aduk rata
- Masukkan bahan D, aduk rata
- Tuang ke loyang tulban yang sudah diolesi mentega dan ditaburi terigu
- Oven 160 'C selama 45 menit.
Tips and Triks
-  Kondisi mengembang untuk bahan A tidak seperti adonan spongecake atau  buttercake, karena yang dikocok hanya kuning telur dan gula. Jadi adonan  memang tidak mengembang banyak, asal warna sudah memucat, gula sudah  larut dan adonan naik sedikit, mixer bisa dimatikan.
- Saat  memasukkan bahan B, aku lakukan seperti ini, campur semua bahan kering  terlebih dahulu. Campurkan bertahap, sambil diayak dan diaduk rata. Lalu  masukkan kocokan putih telur, aduk rata. Terakhir baru masukkan pisang.
-  Di resep disebutkan waktu panggang 45 menit. Jangan terpatok waktu,  suhu tetap patokan, tapi untuk menentukan kematangan gunakan tes tusuk.  Cake ini memang butuh waktu yang agak lama, sehingga kalaupun lebih dari  45 menit, masih wajar, asal tidak gosong.
No comments:
Post a Comment