Monday, August 24, 2009

NASTAR

Nastar: variasi kue kering lebaran populer dari Saji (foto di Facebook)

Ngga sengaja ngobrol sama jeng Etty teman sama-sama doyan ngebaking, akhirnya aku nyoba resep ini. Nastarnya enak koq, empuk. Aku nyampurin pake keju permesan dikit biar ada ngejunya dikit. Tapi ternyata setelah matang rasa kejunya kurang he he...
Resep ini termasuk resep ekonomis karena biasanya yang dipakai campuran butter dan margarine. Resep ini full margarine blue band.

Bahan isi:

500 gr nanas diparut (aku pake 1 nanas besar)
125 gr gula pasir
1/8 sdt garam
3 cm kayumanis
1/2 air jeruk lemon
Aku tambahi 3 daun jeruk biar wangiiiiiii

Bahan kulit:
200 gr margarin
50 gr gula tepung (atau gula pasir dihaluskan pake chopper biar halus)
1 kuning telur
250 terigu protein rendah (cap Kunci)
30 gr tepung maizena
25 gr susu bubuk (aku pake 30 gr susu bubuk)

Bahan olesan (aduk rata)
2 kuning terlur
1 sdt susu cair
1 sdt madu

Caranya:
Isi:
Masak nanas sampai air meresap, masukkan gula pasir, garam, cengkeh dan kayumanis, daun jeruk. Aduk lagi sampai kering. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata dan dinginkan.

Kulit:
Kocok margarine dan gula tepung selama 1 menit kec. tinggi
Tambahkan kuning telur, kocok lagi sampai rata.

Ambil adonan kulit, pipihkan lalu isi dengan selai nanas. Bentuk bulat (usahakan isi jangan keluar ya). Pokoknya yang mulus waktu buletin biar ga pecah tapi jangan kelamaan ditangan ntar nastarnya keras. Letakkan di loyang yang dioles margarine

Oles dengan bahan olesan lalu Oven 15 menit dengan suhu 150 der C (suhu sedang).
Keluarkan, lalu oles lagi dan oven lagi 15 menit sampai matang.

Tips:

Pastikan adonan tidak kering saat dibentuk (masih lembab)




Versi 2
Sumber : Ibu Fatmah

Bahan Kulit :

· 250 gr Margarine
· 250 gr Butter
· 100 gr Gula halus
· 4 btr Kuning telur
· 700 gr Tepung terigu
· 4 sdm Susu bubuk FC (full Cream)
Bahan Polesan :
· 3 btr Kuning telur
· 1 sdt Cookie glaze

Cara Membuat :
Aduk mentega, gula dan telur hingga rata. (mixer speed 1, asal nyampur)
Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
Ambil sedikit, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain. Oven dengan suhu 140'C selama lk. 30 menit, keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
Angkat, biarkan dingin, susun dalam toples, tutup rapat.
Selai Nanas
Bahan :
· 4 bh Nanas palembang, haluskan
· 200 gr Gula pasir
· 1 sdt garam
· 1 ptng kayu manis
Cara Membuat :
Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering, tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.

Resep pak Sahak

Bahan A.
Butter 250 gram
Gula halus 100 gram
Kuning telur 3 butir ( dikocok sampai lembut )

Bahan B
Tepung terigu 350 gram
Maizena 100 gram
Susu bubuk 30 gram

Bahan isi
Selai nanas 500 gram

Bahan olesan
4 kuning telor
Butter 1 sdt
Garam 1/2 sdt
(semua campur jadi satu )

Cara membuatnya :
1. Campur bahan B kedalam bahan A secara bertahap
2. Ambil adonan 1 sdt lalu pipihkan isi dengan selai nanas lalu bulatkan
3. Susun diloyang lalu poles dengan bahan olesan
4. Panggang selama 15 menit
5. Angkat dari oven lalu poles lagi dengan bahan olesan
6. Pangang kembali selama 20 menit atau sampai matang

No comments: