
Biasanya disebut bubur lolos. Di daerah Pekalongan dan Tegal biasanya kue ini tersedia pada saat selamatan 7 bulan orang hamil, dimana diharapkan si jabang bayi pada saat lahir mudah lolos he he...
Tapi sekarang sudah jarang kue ini ada ditoko/di selamatan. Terakhir aku beli kue ini di toko Kartika Sari Bandung. Setelah itu pengen beli lagi, ee...udah ngga pernah ada. Daripada ngeces yo wis cari resepnya deh di resep Femina jadul. Eh nemu juga lho.
Bahan:
Adonan I
100 g tepung ketan, siap beli
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
100 gr gula Jawa, sisir halus
2 lbr daun pandan, potong-potong
1/2 sdt garam
Adonan II
300 ml santan dari 3/4 butir kelapa parut
1 sd makan munjung tepung beras, siap beli
1/4 sd teh garam
1 lbr daun pandan, potong-potong
10 lbr daun pisang ukuran 22 x 20 cm
Caranya:
Adonan I
Campur tepung ketan dengan 100 ml santan. Aduk-aduk hingga licin dan rata
Jerang (masak) sisa santan bersama gula Jawa, daun pandan dan garam hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
Masak kembali hingga mendidih. Masukkan larutan tepung ketan sambil aduk-aduk hingga kental dan matang dan agak kalis. Angkat
Adonan II
Didihkan santan bersama tepung beras, garam, dan daun pandan. Aduk-aduk hingga kental dan matang. Angkat
Penyelesaian:
Ambil selembar daun pisang. Taruh 2 sendok makan adonan I disalah satu sisisinya. Beri adonan II (santan kental) 1 sendok makan. Lalu gulung rapi seperti lontong. Tekuk salah satu ujungnya, lalu beri selotip. Kue siap dihidangkan.
Tapi sekarang sudah jarang kue ini ada ditoko/di selamatan. Terakhir aku beli kue ini di toko Kartika Sari Bandung. Setelah itu pengen beli lagi, ee...udah ngga pernah ada. Daripada ngeces yo wis cari resepnya deh di resep Femina jadul. Eh nemu juga lho.
Bahan:
Adonan I
100 g tepung ketan, siap beli
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
100 gr gula Jawa, sisir halus
2 lbr daun pandan, potong-potong
1/2 sdt garam
Adonan II
300 ml santan dari 3/4 butir kelapa parut
1 sd makan munjung tepung beras, siap beli
1/4 sd teh garam
1 lbr daun pandan, potong-potong
10 lbr daun pisang ukuran 22 x 20 cm
Caranya:
Adonan I
Campur tepung ketan dengan 100 ml santan. Aduk-aduk hingga licin dan rata
Jerang (masak) sisa santan bersama gula Jawa, daun pandan dan garam hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
Masak kembali hingga mendidih. Masukkan larutan tepung ketan sambil aduk-aduk hingga kental dan matang dan agak kalis. Angkat
Adonan II
Didihkan santan bersama tepung beras, garam, dan daun pandan. Aduk-aduk hingga kental dan matang. Angkat
Penyelesaian:
Ambil selembar daun pisang. Taruh 2 sendok makan adonan I disalah satu sisisinya. Beri adonan II (santan kental) 1 sendok makan. Lalu gulung rapi seperti lontong. Tekuk salah satu ujungnya, lalu beri selotip. Kue siap dihidangkan.
Foto kue lolos yang sudah dibungkus kelihatan diatas tuh, tapi koq kelihatan gelap ya?? Yang didepan itu kue meniran. Dibelakangnya baru bungkusan kue lolos. Kalo teman-teman susah membungkusnya, ya dimakan begitu saja dan diatasnya diberi adonan II (santan kental). Mirip deh sama bubur candil yang dari ketan.
2 comments:
test
Makasih resepnya Mbak, sepertinya enak ... tapi mau lihat contoh membungkusnya dulu ... ehhh, tanpa dibungkus daun pisang ... boleh langsung dimakan di mangkuk nggak yah kira2 ... atau rasanya jadi lain ? Ditunggu pencerahannya ...
Post a Comment