Friday, July 20, 2012

MINI PIE BUAH
By Widya Puteri

 
Bahan Kulit :
500 gr tepung terigu protein rendah
135 gr gula halus
300 gr margarine (atau 150 gr butter + 150 gr margarine)
3 butir kuning telur (ukuran sedang)
1 sdm susu bubuk

Cara membuat:
Kocok margarine (campuran margarine dengan butter) dengan gula halus sampai lembut. (menggunakan hand mixer kecepatan tinggi 4 menit)
Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata, matikan mixer.
Masukkan tepung terigu dan susu sambil diayak aduk dengan menggunakan pisau pastry. Atau bisa menggunakan 2 buah garpu besar. Aduk sampai adonan rata.
Siapkan loyang pie mini, oles tipis dengan margarine.
Tipiskan Adonan kulit pie, cetak sesuai loyang.
Panggang dengan suhu 160 derajat Celcius sampai matang

Notes :
Hindari mengaduk adonan kulit pie menggunakan tangan, panas pada tangan bisa menyebabkan adonan kulit pai menjadi keras dan tidak renyah. Gunakan PISAU PASTRY atau garpu disilang silang
Tusuk-tusuk adonan mengggunakan garpu sebelum dipanggang supaya kulit pie tidak menggelembung.

VLA
 
Bahan :
700 ml susu cair
120 gr gula pasir
75 - 80 gr tepung maizena
2 butir kuning telur
2 sdm butter
Rhum (optional)
Vanila Pasta (optional)

Cara membuat :
Panaskan 500 ml susu cair dengan gula sampai hampir mendidih, sesekali diaduk.
Cairkan tepung maizena dgn 200 ml susu cair. Masukan kuning telur, aduk rata, sisihkan.
masukan campuran maizena kedalam larutan susu dan gula secara sekaligus, aduk rata dengan cepat sampai adonan mengental dan meletup - letup.
masukan butter (rhum dan vanila pasta -- optional), aduk rata...

penyelesaian :
Isikan vla pada kulit pie yg sudah matang (dingin)...kemudian bisa dihias dengan fruit cocktail atau buah2an...

No comments: