Bahan :
2,5 ltr kaldu ayam
2 siung bawang Bombay, iris
2 bh jagung, sisir halus
1/2 dada ayam rebus, iris kecil
7 sdm susu bubuk instant (Dancow)
3 bh sosis ayam, iris-iris
5 lbr smoke chicken, potong dadu
1 sdm seledri iris
7 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
garam, lada secukupnya
margarin (minyak goreng) untuk menumis
Cara membuatnya :
Rebus irisan jagung dengan air kaldu sampai mendidih lalu masukkan irisan ayam.
Tumis bawang Bombay dengan margarin sampai harum lalu masukkan ke panci kaldu.
Larutkan susu instant dengan air panas secukupnya lalu masukkan ke panci (musti diaduk sebentar-sebentar).
Tambahkan garam dan lada secukupnya.
Tumis irisan sosis dan smoke chicken sebentar lalu masukkan ke panci.
Masukkan juga irisan seledri.
Kecilkan  api lalu masukkan larutan maizena sambil diaduk rata hingga sup  mengental. Biarkan mendidih sebentar sambil diaduk. Angkat.
Sajikan selagi hangat dengan cruton.
Note :
Jagung disisir halus maksudnya diiris halus/tipis sehingga hanya tersisa bonggolnya.
Sosis  ayam, smoke chicken adalah bahan tambahan yang sifatnya optional. Bisa  juga memakai smoke beef, jamur (kancing atau shitake) atau potongan  kecil wortel.
CRUTON adalah roti tawar yang diiris dadu dan dipanggang sampai kering. Digunakan sebagai taburan cream soup.
Untuk  rasa yang lain, bisa disajikan dengan irisan cabe rawit yang dicampur  dengan sedikit kecap asin yang diletakkan dalam wadah kecil.
No comments:
Post a Comment