Tuesday, February 15, 2011

RISOLES AYAM

Bahan kulit :

250 gr tepung terigu segitiga
1 sdt garam
1 sdt bumbu kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
250-300 mL susu cair/air matang
3 bt telur kocok lepas
2 sdm mentega cair

Bahan isi :

150 gr fillet dada ayam tanpa kulit, potong kotak kecil
1/2 kaleng jamur kancing, potong kecil2
2 wortel potong dadu kecil kecil secukupnya (biar isinya gak pucat)
3 siung bawang putih, geprek, cincang
1/2 siung bawang bombay, cincang
1 sdm garam
1 sdt merica bubuk
1/4 biji pala
1 sdm gula pasir
1/2 sdm bumbu kaldu ayam bubuk
2 sdm tepung terigu
250 mL susu cair
2 sdm mentega untuk menumis

Panir :
2 putih telur, kocok lepas
100 gr tepung panir kasar/tepung tempura
minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

ISI

1. Tumis bawang putih pake mentega, sampai harum. Masukkan bawang bombay, aduk sampai layu.
2. Masukkan ayam, tumis sampai ayam kaku dan agak sedikit coklat. Masukkan jamur, dan potongan wortel aduk lagi.
3. Bumbui garam, gula, merica bubuk, pala (parut langsung ke ayam), bumbu kaldu, aduk2 rata. Cicipi.
4. Tumis lagi sampai semua bahan matang. Angkat, sisihkan.

5. Panaskan mentega 1 sdm ke dalam penggorengan, masukkan tepung terigu. Tumis sampai terigu matang.
6. Tuang susu cair sedikit sambil diaduk sampai menjadi adonan pasta. Bumbui dengan gula, garam, merica dan bumbu kaldu, aduk rata.
7. Masukkan tumisan ayam kedalam adonan terigu, aduk2. Cicipi sekali lagi. Angkat, biarkan dingin.

Kulit :
1.Taruh terigu, garam, bumbu kaldu, gula, merica bubuk di wadah, aduk rata.
2. Buat lubang ditengah, isi dengan telur kocok. Aduk sambil dikucurin susu cair sedikit demi sedikit. Aduk pakai whisker sampai halus. Jangan sampai ada gerindilan ya, makanya susunya dimasukin sedikit demi sedikit.
3. Tambahkan mentega cair, aduk rata.
4. Diamkan campuran adonan kurang lebih 30 menit sambil ditutup. (ini untuk menjadikan adonan elastis ga mudah sobek nantinya)
4. Setelah 30 menit, panaskan wajan pancake, oles tipis dengan mentega.
5. Tuamg adonan dadar kurang lebih 1 sendok sayur, putar2 sampai jadi tipis rata. Tunggu sampai bagian tepi mengelupas, angkat. dinginkan.

Kulit diisi dengan 1 sdm adonan isi. Lipat dan lem dengan putih telor.
Celupkan risoles kedalam putih telur, lalu gulingkan kedalam tepung tempura sampai rata.
Diamkan sebentar dalam lemari es supaya tepung menempel sempurna, baru goreng dengan minyak banyak (deep fry) sebentar sampai kecoklatan, angkat, tiriskan diatas tisu dapur.
Bisa disimpan dulu di lemari es, baru besoknya digoreng.

No comments: